El agua de Bejís es equilibrada y muy agradable para el paladar, emerge del manantial de Los Cloticos y su historia está ligada a la de la población de Bejís, en el corazón del Alto Palancia, en un bello paraje. Este agua, considerada fuente de vida, es de mineralización débil, lo que la convierte en muy recomendable para su uso y consumo. Destaca tanto por su bajo nivel de sodio como por su alto grado de pureza.
--¿Cuáles son las propiedades medicinales que han dado fama al agua de Bejís?
--Además de su débil mineralización, por su bajo residuo seco (160 mg/l, 180ºC), cuenta con uno de los índices más bajos en sodio entre las aguas minerales españolas (3,1 mg/l), con lo que es idónea para dietas pobres en sodio: hipertensos, ancianos, alimentación infantil, etc. Asimismo, posee una composición altamente equilibrada, lo que facilita su eliminación del organismo, confiriéndole diversas propiedades diuréticas importantes para personas con problemas de retención de líquidos o dietas de adelgazamiento.
Otra característica es su elevado grado de pureza, puesto que en el punto de emergencia mana a una temperatura de 12,4º C constante, lo que indica la gran profundidad por la que discurre el agua
--¿Y qué proceso se lleva a cabo para conseguir este alto índice de calidad?
--Consiste en lo que hemos dado en definir como Del manantial a la boca. Así, cabe resaltar que el Agua de Bejís se embotella sin sufrir ningún tipo de tratamiento que altere las características que presenta en su punto de emergencia. El agua es conducida a la embotelladora por gravedad desde el punto de emergencia hasta los depósitos, en los que se decanta de manera natural y desde donde pasa a los circuitos de llenado para su envasado.
En todo este proceso no se somete a ningún tipo de filtración, proceso de separación de componentes, esterilización, ni cualquier otro tratamiento cumpliendo así con exactitud lo establecido en la legislación vigente para aguas minerales. Esta peculiaridad Del manantial a su boca es un excelente reflejo del grado de pureza y calidad del Agua de Bejís. Además, aprovecho para destacar promociones como Manantiales de Castellón (impulsada por Mediterráneo y con la colaboración de la Diputación de Castellón) para difundir la calidad de aguas como la de Bejís.
--¿Cómo se lleva a cabo su gestión y comercialización?
--La gestión es municipal y su distribución se lleva a cabo a través de profesionales. El Agua de Bejís, dependiente del Ayuntamiento, es más que una empresa, es una realidad social consolidada que ofrece trabajo directo a 32 personas, e indirecto a muchas más: transportistas, distribuidores o comerciales.
Es uno de los grandes motores económicos de la localidad. El agua se comercializa desde 1929 hasta la actualidad, sin contar el paréntesis que hubo entre 1929 y 1941. Se distribuye en casi toda la provincia. Además, en el ámbito estatal estamos presentes en la zona centro, Andalucía, Baleares o Murcia, entre otros puntos.
--A lo largo de los dos últimos años, ¿se ha ejecutado alguna mejora destacable en las infraestructuras existentes?
--Sí, lo cierto es que se ha completado alguna línea en el proceso final como paletizadores y, además, en lo que respecta a las instalaciones, se ha trabajado en suelos y aislamiento de techos. Por otro lado, cabe señalar que hemos llevado a cabo mejoras en la explanada de la planta y en el camino de acceso a Los Cloticos. H
--¿Cuáles son las propiedades medicinales que han dado fama al agua de Bejís?
--Además de su débil mineralización, por su bajo residuo seco (160 mg/l, 180ºC), cuenta con uno de los índices más bajos en sodio entre las aguas minerales españolas (3,1 mg/l), con lo que es idónea para dietas pobres en sodio: hipertensos, ancianos, alimentación infantil, etc. Asimismo, posee una composición altamente equilibrada, lo que facilita su eliminación del organismo, confiriéndole diversas propiedades diuréticas importantes para personas con problemas de retención de líquidos o dietas de adelgazamiento.
Otra característica es su elevado grado de pureza, puesto que en el punto de emergencia mana a una temperatura de 12,4º C constante, lo que indica la gran profundidad por la que discurre el agua
--¿Y qué proceso se lleva a cabo para conseguir este alto índice de calidad?
--Consiste en lo que hemos dado en definir como Del manantial a la boca. Así, cabe resaltar que el Agua de Bejís se embotella sin sufrir ningún tipo de tratamiento que altere las características que presenta en su punto de emergencia. El agua es conducida a la embotelladora por gravedad desde el punto de emergencia hasta los depósitos, en los que se decanta de manera natural y desde donde pasa a los circuitos de llenado para su envasado.
En todo este proceso no se somete a ningún tipo de filtración, proceso de separación de componentes, esterilización, ni cualquier otro tratamiento cumpliendo así con exactitud lo establecido en la legislación vigente para aguas minerales. Esta peculiaridad Del manantial a su boca es un excelente reflejo del grado de pureza y calidad del Agua de Bejís. Además, aprovecho para destacar promociones como Manantiales de Castellón (impulsada por Mediterráneo y con la colaboración de la Diputación de Castellón) para difundir la calidad de aguas como la de Bejís.
--¿Cómo se lleva a cabo su gestión y comercialización?
--La gestión es municipal y su distribución se lleva a cabo a través de profesionales. El Agua de Bejís, dependiente del Ayuntamiento, es más que una empresa, es una realidad social consolidada que ofrece trabajo directo a 32 personas, e indirecto a muchas más: transportistas, distribuidores o comerciales.
Es uno de los grandes motores económicos de la localidad. El agua se comercializa desde 1929 hasta la actualidad, sin contar el paréntesis que hubo entre 1929 y 1941. Se distribuye en casi toda la provincia. Además, en el ámbito estatal estamos presentes en la zona centro, Andalucía, Baleares o Murcia, entre otros puntos.
--A lo largo de los dos últimos años, ¿se ha ejecutado alguna mejora destacable en las infraestructuras existentes?
--Sí, lo cierto es que se ha completado alguna línea en el proceso final como paletizadores y, además, en lo que respecta a las instalaciones, se ha trabajado en suelos y aislamiento de techos. Por otro lado, cabe señalar que hemos llevado a cabo mejoras en la explanada de la planta y en el camino de acceso a Los Cloticos. H
“Este agua se ha convertido en uno de los motores económicos de la localidad” ( El Periódico Mediterráneo - 10/08/2010 )
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